Описание и характеристики инкубатора несушка. Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Несушка Инкубатор бытовой несушка би 1 инструкция

В птицеводстве залогом успешного результата является нормальное развитие будущего цыпленка. Чтобы обеспечить желаемый результат и отличную вылупляемость мы рекомендуем купить инкубатор Несушка. Это серия отечественных аппаратов, отличающихся вместимостью яиц, которые прекрасно зарекомендовали себя и фермерских и в домашних хозяйствах.

Отличительной особенностью данных устройств является относительная простота конструкции, что обеспечивает ей высокую степень надежности. Основа инкубатора Несушка БИ - это корпус, который во всех моделях одинаков (отличается только размерами) и представляет собой короб и крышку из пенополистирола. Этот материал обладает низкой теплопроводностью и отлично поддерживает внутреннюю температуру без лишних энергозатрат. Так же общими конструктивными элементами для всех модификаций являются:

  • электронагревательные элементы, расположенные непосредственно под крышкой;
  • конструкция лотка из металлической сетки с ячейками, соответствующими размеру яиц;
  • пластиковая решетка, перекрывающая донные емкости для воды и служащая основанием лотка.

Опции, доступные в разных моделях

Производитель предлагает фермерам большое разнообразие конструкционных решений, позволяющих приобрести бытовой инкубатор Несушка по выгодной цене, не переплачивая за ненужные функции:

  • терморегулятор может быть как аналоговым, так и цифровым. Последний представляет собой программируемый блок, к которому подключаются и другие системы данного агрегата;
  • в большинстве моделей установлен автоматический поворот (перекатывание) яиц с помощью электропривода, перемещающего лоток;
  • устройство может комплектоваться как аналоговыми или цифровыми датчиками температуры и влажности в любой комбинации;
  • все агрегаты питаются от бытовой сети 220 В, но в некоторых может быть предусмотрено подключение резервного аккумулятора.

Практически все электронные и цифровые устройства подключаются к программатору, что позволяет полностью автоматизировать процесс инкубации и минимизировать различные риски. Так же на нашем сайте вы найдете новую модель Несушка «Фермер» на 189 яиц, в которой производитель реализовал новые технологические идеи.

Выбрать автоматический инкубатор Несушка, идеально подходящую для вашего хозяйства по соотношению цена-функциональность, вам помогут наши специалисты.

Разведение птиц – увлекательное занятие, связанное с постоянным обновлением поголовья. Получить новый выводок без особых хлопот поможет инкубатор Несушка. Модель относится к низкобюджетным аппаратам, приспособлена под сельские перебои с электричеством. Подробная инструкция поможет освоить аппарат на первом же выводке любого вида домашней птицы.

Общая характеристика инкубаторов

Корпус аппарата выполнен из толстого пенопласта, который хорошо удерживает тепло во внутренней камере. Но материал требует аккуратного обращения, он хрупкий и легко загрязняется. Внутренняя пористая поверхность инкубатора Несушка требует тщательной чистки и дезинфекции после каждого цикла работы.

Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.

Другие поддоны с большим или меньшим размером ячеек приобретают дополнительно. Нет в комплектации инкубатора Несушка и аккумулятора, использовать можно автомобильную батарею или купить дополнительно с зарядной станцией.

Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно. Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.

Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.

Изначально инкубатор для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.

Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.

На рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:

  • функцию автопереворота;
  • заданную температуру в камере;
  • переключение на резервный источник питания.

Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.

Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.

Схема инкубатора БИ-1 и БИ-2 собрана на плате и имеет следующий вид:

Она регулирует режим работы аппарата:

  • температура в диапазоне 33-45;
  • температурная погрешность 0,5;
  • вывод на рабочий режим не более 90 минут;
  • частота переворота – 1-8 часов;
  • сетевое напряжение – 200-240 В.

Руководство по пользованию инкубатором

При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.

Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:

  • осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
  • в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
  • вставляется узел переворота;
  • устанавливается крышка;
  • аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
  • обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.

Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.

Перед закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. Яйца отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша. Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение. Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.

При этом нужно запомнить, что за двое суток до окончания инкубации необходимо отключить переворот и последние дни цыплята должны начать проклев в тишине. Зародыш может замереть и прекратить развитие, если в помещении раздастся внезапный резкий стук.

Достичь в инкубаторе Несушка равномерной температуры по всей площади не удается. Чтобы создать одинаковые условия, периодически выводные яйца следует менять местами. Периферийные угловые яйца переносят ближе к центру. Цыпленок может после наклева выходить около суток. Помогать ему не надо, получится уродец.

Производитель инкубатора Несушка отвел ему срок службы не менее 10 лет с гарантией на год. Однако длительный срок эксплуатации может быть значительно сокращен, если прибор хранят в солнечном помещении. Ультрафиолетовые лучи разлагают пенополистирол.

За годы своей птицеводческой деятельности я перепробовал множество моделей инкубаторов — как отечественных так и импортных. Могу сказать что российские приборы лучше адаптированы для выведения домашней птицы . Хотя такие слова можно сказать в адрес далеко не всех инкубаторов — встречалось мне за это время много моделей, которые не выдерживали критики. В этой статье я расскажу об одном из распространенных устройств — инкубаторе Би-2 .

Небольшой по весу и габаритам аппарат рекомендован производителем для большинства разновидностей домашней птицы. В комплект поставки входит одна решетка для 96 куриных яиц. При желании можно докупить гусиную, которая вместит 50 штук, и перепелиную на 165 экземпляров, что я и сделал при заказе, т.к. перепелки являются для меня одним из основных направлений. Поворот в модели

которую я приобретал был автоматическим, питался инкубатор Би-2 от стандартного источника в 220 В. Также в посылку был вложен комнатный термометр, который показал свою неточность измерений уже в первые дни работы . Поэтому если вы все-таки решитесь на приобретение данной модели, то сразу планируйте дополнительные расходы

Тип терморегулятора, установленного в моей покупке, был аналоговым. Честно признаюсь, я тогда еще был неопытен в использовании цифрового терморегулятора, поэтому не обратил на это особого внимания. И как оказалось — зря. Именно после использования инкубатора Би-2 с его скачками температуры я полностью перешел на цифровые устройства, которые обладают высокой точностью . Но обо всем по порядку.

Обычно для первого тестового использования инкубатора я закладываю в него куриные яйца. Они стоят дешево, и в случае если произойдет сбой в работе, финансовые потери не столь велики. Но здесь я соблазнился купленной решеткой и полностью загрузил инкубатор Би-2 отборными перепелиными яйцами. Что можно сказать о моих впечатлениях. Все было не так уж плохо — тепло присутствовало, вентиляция тоже, решетка двигалась, яички перекатывались . Правда в первые несколько суток мне пришлось немного доделать направляющие — приклеил уголок из пластмассы взамен того что сразу отвалился И заодно вставил два гвоздика в стенки, иначе решетка грозила перескочить на яйца и раздавить их. А вот терморегулятор жил в своем собственном режиме . Мне постоянно приходилось следить за тремя основными показателями: той температурой которую выставлял изначально, той которая высвечивалась на электронном табло, и той которая была реальной . В общем не получилось у меня процесса “загрузил 160 яиц на инкубацию, и жди себе спокойно перепелят”. Инкубационный период получился на редкость нервным, я буквально спал с инкубатором в обнимку

Через несколько дней заметил закономерность — скачок температуры в инкубаторе Би-2 происходит всякий раз когда я открываю в комнате форточку, или при других воздушных колебаниях. Заподозрил что потеря тепла идет и через отверстия для вентиляции, и через сами стенки инкубатора. Перепел птица достаточно неприхотливая при инкубации, но такие нарушения микроклимата в устройстве могли быть очень опасны. Пришлось срочно проводить дополнительную герметизацию инкубатора и утеплять все стенки и крышку.

Потом я узнал что постоянно скачущая температура — обычное явление для этой модели. Для того чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию многие в придачу к инкубатору Би-2 обзаводятся еще и комнатной метеостанцией, но лично я был не готов к таким сложностям. Хоть мои перепелята и вылуплялись в нем процентов на 70, но экспериментировать дальше мне не захотелось. Сейчас в ассортименте присутствуют гораздо лучшие модели, позволяющие получить отличный результат при минимуме усилий

Всё это личный опыт и отзыв об этой модели инкубатора. Под статьей можете оставлять свои отзывы об этом инкубаторе

Инструкция по эксплуатации бытового инкубатора Би-2

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
1.2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей и устанавливать инкубатор на продуваемых местах (исключить сквозняк).
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
1.3. Перед закладкой яйц необходимо убедиться в работоспособности инкубатора, согласно п.6 данного руководства.
1.4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В ± 10%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения для стабильного поддержания температуры в инкубаторе.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Основные параметры
— напряжение питания, В ______________________ 220 (50 Гц)12 ± 10%
— потребляемая мощность, Вт __________________ 20….6030…65 *
— пределы регулирования температуры,°С ________ 33°С — 43°С
— точность поддержания температуры,°С _________ ± 0,2
вместимость яиц
а) с устройством поворота (решетка) _____________ 36; 63; 7077; 96104
б) без устройства поворота _____________________ на 50; 90; 100; 140; яиц
— вес инкубатора ______________________________ 2-6 кг. *
— разброс температуры внутри инкубатора
по углам около______________________________ 1°С
— класс защиты от поражения эл. током ___________ II
— степень защиты от доступа воды ________________ IPX4
— тип терморегулятора * – аналоговый / цифровой / цифровой с измерителем влажности.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят
1. Инкубатор бытовой, шт. _______________________________ 1
2. Термометр, (спиртовый) шт. ___________________________ 1
3. Упаковка, шт. _______________________________________ 1
4. Руководство по эксплуатации, шт. _______________________ 1
5. Механическое автоматическое устройство переворота * ______ 1
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключённого к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует отключить от сети.
4.2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.
4.3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.
4.4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.
4.5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт терморегулятора, и электрических частей инкубатора. Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
4.6. Запрещается переделка, изменение инкубатора и его деталей и конструкции.
5. УСТРОЙСТВА ИНКУБАТОРА
5.1. Инкубатор бытовой БИ-1 (БИ-2) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, перепелов, голубей и других птиц.
5.2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рис. 1.
5.3. Инкубатор надёжен.
5.4. Инкубатор имеет аналоговый или цифровой * регулятор температуры с термодатчиком, размещённым на крышке инкубатора и поддерживающий необходимую температуру в течение всего инкубационного периода. Терморегулятор подключается к сети 220В. Для стабилизации температуры внутри инкубатора терморегулятор периодически включает и выключает нагреватель. Регулирование температуры следует осуществлять поворотом ручки * по часовой стрелке – увеличение температуры, против – уменьшение. Контроль за температурой производится с помощью термометра через смотровые окна или напрямую.
В инкубаторах яйца размещаются на решётках. Переворачивание яиц осуществляется тремя способами
а) вручную
б) механически – с помощью устройства переворота (сетка с ячейками) прилагаемого в комплекте
в) автоматически – с помощью сетки с ячейками и автоматическим устройством поворота яиц (АУП).
5.5. В зависимости от модели, инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором с питанием от аккумуляторной батареи 12В в двух исполнениях с автоматическим и ручным переключением питания инкубатора.
5.6 Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Распаковать инкубатор, провести внешний осмотр, проверить комплектность.
6.2. На дно корпуса 1 укладывается решетка 8, гладкой стороной вверх. (рис. 1)
6.3 Установить АУП * на корпус инкубатора 1. (см. приложение АУП)
6.4 Установить крышку 2 на корпус 1.
6.5 Подключить сетевой шнур к сети 220 В, АУП должен передвинуть решетку к противоположной стенке.
6.6. Вращением ручки 10 терморегулятора 4 устанавливаем среднее значение температуры (ручка 10 в среднем положении). Индикатор 9 должен гореть постоянно (происходит нагрев инкубатора). Через 10 — 30 минут * температура внутри инкубатора поднимется до установленной и индикатор 9 начнет мигать, что означает выход на рабочий режим.
6.7. Подключение 12в терморегулятора. Отключить сетевой шнур от сети 220 В. Подключить зажимы к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
Принцип работы 12В терморегулятора аналогичен работе терморегулятора 220 В (см. п.6.6). После выхода инкубатора на рабочий режим (индикатор мигает) необходимо отсоединить зажимы от клемм аккумулятора.
7. ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
7.1. Подготовка инкубатора снимите крышку, извлеките решётку и устройство переворота * . Налейте тёплую кипячёную воду (см. таблицу 1),
установите решетку и устройство поворота в корпус.
Таблица.1
Зависимость влажности в инкубаторе от площади испарения

Уровень влажности в инкубаторе зависит от климатических условий и места расположения инкубатора см. п.1.2.
7.2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода – 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства.
7.3. Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Непрерывное свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении 20-40 минут в инкубаторе установится заданная температура. Индикатор 9 перейдет в мигающий режим.
Температура инкубации должна быть 37,7°С при положении термометра на уровне решётки. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора * . Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения – против.
Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.
7.4. Провести с 12В терморегулятором те же операции что в п. 7.3. Отключите инкубатор от аккумулятора
7.5. Отберите яйца, пригодные для инкубации свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп**.
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
7.6. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «Х»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.
7.7. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.
7.8. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.
8. ИНКУБАЦИЯ
8.1. Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
8.2 АУП осуществляет переворот яиц автоматически 1 раз в час * .
8.3. В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша.
Можно сделать так выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые – разложите по краям.
8.4 После перекладывания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.
8.5. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).
При просвечивании яйца на седьмой – восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый – тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
8.6. В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать 12В терморегулятор (если эта модель с 12 В терморегулятором). При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при темпера туре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
8.7. Время инкубации в днях
цыплят _____________________________________________ 21;
гусят _______________________________________________ (28-30);
утят ________________________________________________ (28-33);
индюшат ____________________________________________ 28;
перепёлок ___________________________________________ (15-17).
8.8. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь в специальной литературе.
8.9. При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.
8.10. Анализ результатов инкубации.
Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).
Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации. Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации – кровяные кольца; замершие, то есть погибшие – у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы – на 9-24 сутки, и при вылупливании – задохлики.
Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов – 3-4%.
Если же отклонения значительно большие, то что указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).
Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бластодиск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.
Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизводительных способностей птицы.
Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации – результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях.
Причинами гибели зародышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.
Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек. Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации. Основные причины нарушения режима инкубации
большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.
Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса) замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.
Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка. Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.
Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние.
Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.
Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце – провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.
При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен. Вывод значительно запаздывает.
8.11. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.
8.12. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средство удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части.
8.13. Поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Ошибки возникающие при эксплуатации инкубатора.
1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.
2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находится в районе яиц и не касаться их.
3. При открытии крышки инкубатора на длительное время, температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки, температура стабилизируется в течении 10-20 минут, поэтому нет необходимости регулировать температуру терморегулятора.
4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.
5. В помещении сильно меняется температура окружающего воздуха (± 10°C), что отражается на изменении температуры инкубации (внутри инкубатора ±1..2°C)
Запрещается
Использование абразивных средств, предназначенных для чистки ванн, раковин;
Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора;
Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора при подключённом к сети.
9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует длительную работоспособность инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
9.2. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 24 месяца со дня продажи. При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.
В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.
9.3. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятиеизготовитель. По истечению гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.
9.4. По окончанию срока службы (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности.
При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.

Рисунок 1. Устройство бытового инкубатора;«Несушка»
1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровые окна, 4 — терморегулятор, 5 — термодатчик, 6 — нагреватели, 7 — шнур сетевой, 8 — решетка, 9 — индикатор, 10 — ручка регулятора температуры, 11 — устройство поворота.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(справочное)
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
1. Убедитесь, что инкубатор в рабочем состоянии и поддерживает заданную температуру. Приготовьте два термометра. У одного термометра оберните объём с измерительной жидкостью небольшим слоем ваты или двумя-тремя слоями хлопчатобумажной ткани. Намочите обернутую часть в чистой, кипяченой и отстоявшейся воде и удалите лишнюю воду с ткани.
2. Отключите инкубатор. Поместите оба термометра в инкубатор на одном уровне, вблизи друг от друга. Закройте крышку инкубатора. Подключите инкубатор к сети.
3. Не ранее, чем через 15 минут, но до момента высыхания ткани, определите температуру на обоих термометрах. Используя психрометрическую таблицу, определите влажность в инкубаторе.
4. При каждом новом измерении влажности используйте свежий лоскут ткани и свежую воду.

Температура
по сухому
термометру,°С
Температура по увлажненному термометру,°С
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

ПРИЛОЖЕНИЕ АУП (автоматическое устройство переворота яиц)
Инструкция по применению
1. Назначение.
Предназначен для автоматического переворота яиц в инкубаторах БИ-1, БИ-2
2. Технические данные.
Напряжение питания — 220В, Потребляемая мощность — 3,5 Вт
3. Комплектность.
1. (АУП-01-05) в сборе — 1 4. Крепёжная шайба -2
2. Решётка для яиц -1 5. Инструкция -1
3. Крепёжная гайка -2 6. Мешок упаковка-1
4. Порядок сборки.
1.Вставить крепёжные болты устройства в отверстия на стенке инкубатора, закрепить их с внутренней стороны при помощи крепёжных шайб и гаек.
2.Соединить тягу поворотного устройства со штырьком решётки для яиц.
Для этого нужно приподнять противоположную от штырька сторону решётки вверх, завести решётку под ограничительные планки и вставить штырёк в отверстие тяги.
5. Порядок работы.
Установить инкубатор в строго горизонтальном положении. Соединить разъем поворотного устройства с разъемом терморегулятора. Внимание! Соединять разъем только ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ от питающей сети инкубаторе. При включении в сеть терморегулятора с выводом на АУП, происходит перемещение решетки от одной до другой стенки инкубатора примерно за 7-15 сек. Решетка находиться около стенки инкубатора. Если это не так, то необходимо включить терморегулятор с выходом на АУП в сеть и как решетка достигнет края инкубатора, отключить от сети. Следующий цикл перемещения решетки произойдет примерно через 1 час. При первом включении необходимо убедиться, что решетка движется плавно. Можно начинать использовать инкубатор согласно с руководством по его эксплуатации. (92) (72)
В последнее время в продаже появилось множество различных моделей инкубаторов для разведения домашней птицы. Сейчас я расскажу вам о таком устройстве как […]

Покупать цыплят на рынке сегодня совершенно не обязательно. Как бройлеров, так и несушек можно вывести самостоятельно, купив инкубатор. Моделей такого оборудования существует огромное количество. Одной из самых популярных у отечественных владельцев приусадебных хозяйств является инкубатор «Несушка» - БИ-2 и БИ-1. О том, какими техническими характеристиками отличается это оборудование, и поговорим ниже.

Описание модели

«Несушка» - инкубатор, в конструкцию которого входят следующие элементы:

  • Блок управления, отвечающий за все основные автоматические функции модели: поддержание влажности и температуры, а также переворот яиц через заданные интервалы.
  • Автоматическое устройство переворота, соединенное с решеткой.
  • Светодиод, закрепленный на обратной стороне крышки, необходимый для подсветки внутреннего пространства.
  • 4 решетчатые пластины под яйца.
  • Ультразвуковой испаритель воды.
  • Датчик заполнения водой.
  • Два светодиода на верхней крышке (контроль за уровнем воды, температуры и наличия тока в сети).

Изготовлен инкубатор «Несушка» из пенопласта. В его толстом дне имеются углубления-лотки, в которые для поддержания необходимой влажности внутри устройства наливается вода. Делать это нужно таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла испаритель и датчик. На верхней крышке инкубатора имеется небольшое окошко, закрытое стеклом. К устройству прилагается книга по птицеводству и инструкция по эксплуатации. Управление «Несушкой» не слишком сложное. Это- полностью И все, что нужно сделать для его правильного функционирования - настроить меню. Далее дадим небольшую инструкцию к тому, как выполняется эта операция.

Блок управления: как настроить меню

Цифровой терморегулятор модели, а заодно и регулятор влажности, а также переворота яиц закреплен на крышке устройства и снабжен электронным табло. С левой стороны от него расположены светодиоды контроля, а с правой - три кнопки (в некоторых моделях находятся внизу табло). Первая («С») нужна для работы с меню. Две другие, помеченные знаками «+» и «-», отвечают за настройки значений температуры и влажности.

После нажатия на кнопку «С» и удерживания ее на табло высвечивается буква "С" и включается Таким образом переводится в режим настройки. Нажимая на кнопки "плюс" или "минус", можно выбрать необходимое значение режима температуры. По умолчанию он составляет 37.7 градусов.

Повторное нажатие на кнопку «С» переводит блок управления в режим выбора интервала переворота яиц. Это значение может меняться от 0 до 8 часов. Следующее нажатие на кнопку «С» позволяет выбрать необходимое значение влажности (51-84%) Нажав на «С» еще раз, можно перейти в режим выбора времени инкубации (1-45 дней). Отсчет начинается с момента включения агрегата в сеть.

Вот таким вот образом и настраивается этот инкубатор. Инструкция, как видите, на самом деле очень проста. После того как все настройки будут выполнены, кнопка «С» нажимается в последний раз. После этого инкубатор полностью переходит в режим автоматического управления. Для того чтобы узнать текущее значение влажности внутри устройства, нужно нажать на кнопку «+». Минус показывает значение температуры. После повторного нажатия на эту кнопку на табло также высветится значение влажности.

Работа устройства от аккумулятора

«Несушка» - инкубатор, который стоит использовать в комплексе с небольшим бытовым аккумулятором на 12 Вольт. Для присоединения к нему на верхней крышке устройства имеются две клеммы. Красная подключается к плюсу, черная, соответственно, - к минусу. В некоторых случаях аккумулятор идет в комплекте с инкубатором. В этом случае модель будет стоить немного дороже.

Хозяевам приусадебных участков, желающим приобрести инкубатор «Несушка», следует, помимо всего прочего, знать о том, что при его работе от аккумулятора не будут задействованы такие функции, как передвижение решетки (переворот яиц), магнитный испаритель и подсветка внутри. На табло при подключении к аккумулятору появляется надпись: «220 В». При этом также загорается красный светодиод.

Решетка инкубатора «Несушка»

Таким образом, мы с вами во всех подробностях рассмотрели, что представляет собой инкубатор «Несушка». Инструкция по его использованию, данная выше, возможно, поможет кому-нибудь избежать ошибок при выводе цыплят или утят. Однако, разумеется, на некоторые вещи стоит обратить внимание и при покупке. К примеру, следует обязательно посмотреть, на сколько яиц рассчитано устройство. Современные производители выпускают модели на 36-160 штук. Наиболее востребованными являются устройства на 77 яиц. Модели на 104 шт. стоят немного дороже (примерно на 500 рублей).

Решетка инкубатора «Несушка» устанавливается на специальные полочки, закрепленные на стенках, и передвигается специальным устройством с заданной хозяином периодичностью. В результате и происходит переворот яиц.

Корпус

Эта основная деталь инкубатора выполнена из пенопласта. Стенки у корпуса достаточно толстые, чтобы не ломаться и хорошо удерживать тепло. Как уже упоминалось выше, на крышке имеется небольшое окошко, позволяющее следить за качеством переворачивания яиц. Имеются в корпусе и отверстия для вентиляции. Внизу расположены четыре углубления-лотка под воду. Наливают ее перед закладкой яиц. Лучше всего использовать воду комнатной температуры.

Технические характеристики «Несушки»

Итак, мы с вами рассмотрели во всех подробностях, как настраивается этот инкубатор. Инструкция по использованию моделей этой марки достаточно проста, а управление интуитивно понятно.

Ниже представляем вашему вниманию таблицу, из которой вы можете узнать о том, какими параметрами отличается инкубатор «Несушка», подробнее.

Как видите, инкубатор «Несушка» - автоматический во всем, оборудование на самом деле в использовании очень удобное.

Отзывы о модели

Мнение об инкубаторах этой марки у владельцев приусадебных хозяйств сложилось очень даже неплохое. В первую очередь отмечается их надежность и долгий срок службы. Также в сети имеются неплохие отзывы о практичности и удобстве использования устройств этой марки. Инкубаторы «Несушка» отличаются легкостью, компактностью, продуманностью конструкции и простотой в управлении. Электронное табло показывает температуру и влажность верно, не ломается. Ко всему прочему, «Несушка» - инкубатор, цена на который очень невысока. Разумеется, дачники это также относят к безусловным достоинствам этих моделей.

Из недостатков отмечается лишь не слишком удобный в использовании корпус. Тепло пенопласт держит просто замечательно. Однако продезинфицировать его после вывода цыплят довольно-таки сложно. Встречаются в сети мнения и о несколько неравномерном прогреве внутри инкубатора. Разница в температурах не слишком заметна, но на процент выводимости небольшое влияние это может оказывать. От аккумулятора модели этой марки работают корректно. Вопрос о том, как пользоваться инкубатором «Несушка», абсолютно несложен еще и по этой причине. Температура держится на запрограммированном уровне. Но, поскольку обычно электроэнергию отключают ненадолго, многие хозяева таких инкубаторов при исчезновении напряжения в сети просто накрывают их одеялами.

Для контроля за температурой внутри устройства большинство владельцев приусадебных хозяйств советуют дополнительно приобретать Кладут его прямо на решетку. Таким образом можно контролировать температуру не только воздуха внутри камеры, но и поверхности яиц.

Выводит цыплят, используя этот инкубатор (цена на который очень невысока) большинство владельцев приусадебных хозяйств для личного разведения. Размеры все модели имеют небольшие, а поэтому получить достаточное количество птенцов на продажу получится вряд ли. Хотя модель на 160 штук может подойти и для этой цели. Процент выводимости птенцов в «Несушке» у большинства владельцев устройств составляет около 85%.

Цены на инкубаторы

Стоят модели «Несушка» (схема инкубатора, как мы с вами выяснили, очень проста) не слишком дорого. В зависимости от того, на сколько яиц рассчитано устройство, а также от поставщика, цена может колебаться от 4000 до 6000 рублей. Конечно же, при такой оснастке и надежности это не слишком дорого. Заказывают инкубаторы обычно через сеть интернет. Желающим приобрести это полезное оборудование стоит подыскать поставщика поближе, тогда доставка обойдется дешевле.

Разумеется, процент получения цыплят при использовании такого устройства, как инкубатор для яиц «Несушка», зависит в том числе и от того, насколько правильно будут сделаны настройки. Температура воздуха внутри устройства по умолчанию производителем устанавливается на 37.7 градуса. Большинство хозяев приусадебных участков при выведении цыплят советуют оставить все как есть. Для получения же птенцов другой хозяйственной птицы настройки, возможно, придется изменить. Иногда, хотя это и не обязательно, владельцы курятников меняют температуру, в зависимости от периода развития зародышей, и для куриных яиц. О том, какой она должна быть в то или иное время после закладки, смотрите в таблице. Также ниже представлены рекомендуемые опытными владельцами птичников параметры влажности и количество необходимых переворотов.

День инкубации

Температура (С)

Влажность (%)

Переворот (в стуки)

Охлаждение (в сутки)

Не требуется

Не требуется

2-3 раза по 20 минут

Не требуется

Сравнение с инкубаторами «Квочка»

Устройство «Несушка» (схема инкубатора этой марки достаточно проста, а поэтому и надежна) у дачников и жителей деревень очень популярно. Однако, конечно же, на рынке существуют и другие марки агрегатов, также востребованные у владельцев приусадебных хозяйств. К примеру, очень часто на сайтах поставщиков заказывают инкубаторы «Золушка», "БЛИЦ" и «Квочка». Далее дадим сравнительную характеристику всех этих трех моделей.

Инкубаторы «Квочка» выпускаются в разной ценовой категории и могут иметь разное оснащение. Наиболее популярными моделями являются простые с терморегулятором и автоматическим режимом переворота яиц. Маркируются они как "Квочка МИ-31". Стоят они примерно столько же, сколько и «Несушка». Инкубатор этой марки имеет то отличие, что переворот в нем осуществляется не передвижением решетки, а наклоном корпуса (вручную). Для этого модели комплектуются ножками специальной формы. Вместо решетки внутри используются перегородки. Большинство хозяев приусадебных хозяйств считает такой способ более эффективным. Процент выводимости в этом случае повышается. Хотя ручной метод переворота, конечно, не слишком удобен.

В отличие от «Несушки», в «Квочке» нет регулятора влажности. Вместо него используются специальные салфетки в держателях, смачиваемые водой из предусмотренной емкости. Некоторое преимущество «Квочка» перед «Несушкой» имеет в том, что оснащена небольшим вентилятором. То есть такого недостатка, как не слишком равномерный прогрев воздуха внутри устройства, этот инкубатор не имеет.

Сравнение с моделями «Золушка»

Корпус оборудования этой марки, как и «Несушки» и «Квочки», выполнен из пенопласта. Рассчитан инкубатор «Золушка» может быть на разное количество яиц. Вода в этих моделях наливается не в лотки, обустроенные прямо в дне, а в отдельные пластмассовые ванночки. Переворачивание яиц, как и в «Несушке», осуществляется посредством решетки, присоединенной к специальному автоматическому устройству. Контроль за влажностью также осуществляется с помощью специального датчика. Яйца этот инкубатор переворачивает 10 раз в сутки. На случай в модели предусмотрена возможность работы от аккумулятора. Магнитного испарителя и вентилятора в моделях этой марки не предусмотрено.

В общем и целом инкубатор «Золушка» имеют более простую конструкцию, чем «Несушка» и «Квочка», но при этом он и стоит несколько дешевле. Основной особенностью устройств этой марки является возможность регулирования температуры воздуха внутри посредством не только автоматики, но и горячей воды. Ее заливают в специальные отверстия в крышке. Нагрев производится ТЭНами. Это очень удобно в тех местностях, где часто происходят скачки напряжения в сети.

Сравнение с инкубаторами БЛИЦ

В отличие от предыдущих моделей, корпус устройств этой марки изготавливается из влагостойкой фанеры и облицован изнутри металлической, удобной в уходе подложкой. Внутри стенок находится пенопласт. В этом плане может считаться гораздо более надежным, чем «Несушка». Температуру его стенки держат немного получше. Основным достоинством моделей этой марки является очень плавный и бережный переворот яиц. Производится он не перекатыванием, как у «Несушки», и не наклоном корпуса, как у «Квочки», а автоматическими поворотами решетчатого дна на 45 градусов. Также плюсом БЛИЦов считается наличие на крышке отверстий для залива воды в лотки. Для выполнения этой операции не нужно открывать крышку модели, а следовательно, внутри не нарушается тепловой режим.

Помимо всего прочего, в БЛИЦах предусмотрен и цифровой терморегулятор, а также устройство контроля за влажностью. В этом плане «Несушкам» эти инкубаторы не уступают. Еще одним полезным устройством в них является вентилятор, распределяющий влагу и теплый воздух равномерно по камере. Стоят инкубаторы БЛИЦ немного дороже «Несушек», «Золушек» и «Квочек».

Сравнение с «Поседой»

Этот инкубатор имеет очень большую вместимость. Сделан он полностью из фанеры. Устанавливается устройство этой марки на специальную стойку. Закрепленный на нее корпус легко поворачивается на 45 градусов (автоматически). В отличии от «Несушки», яйца в модели этой марки закладываются не сверху, а впереди. После закладки модель закрывается стеклом, через которое удобно наблюдать за процессом инкубации. Сбоку корпуса находятся кнопки нагревателя и поворота. Рядом расположено электронное табло блока управления. Сверху на крышке имеется отверстие, в которое вставляется медицинский градусник. К плюсам этих моделей можно отнести наличие вентилятора. Лотки с яйцами устанавливаются на специальные полочки. Основным недостатком инкубаторов этой марки считается то, что они не слишком хорошо держат тепло. Хозяевам придется следить за температурой очень внимательно. В этом плане «Несушкам» «Поседы» уступают.

Вода в моделях этой марки заливается в специальные длинные ванночки, устанавливаемые на дно. К некоторым недостаткам инкубаторов "Поседа" хозяева приусадебных участков относят и недостаточную влажность. После первого наклева внутрь камеры приходится дополнительно класть мокрую тряпку.

Небольшой вывод

Таким образом, инкубатор «Несушка» (БИ-1 или БИ-2) может считаться в своей ценовой категории оборудованием очень даже неплохим и удобным. Единственным недостатком этой модели относят переворот способом перекатывания. Однако на выводимости такая методика сказывается не слишком сильно.

Таким образом, для того чтобы вывести достаточное количество цыплят для личного приусадебного хозяйства, инкубатора «Несушка» будет вполне достаточно. А вот если вы хотите разводить кур, уток, гусей и т. д. на продажу, вам лучше всего будет приобрести профессиональную модель. Свой бизнес - это, конечно, очень хорошо. Но обычно дачники все же предпочитают разводить домашнюю птицу только для себя. Деньги же зарабатывают другими способами. В наше время это несложно сделать даже, к примеру, и в интернете. Наверняка некоторые слышали название "Зевс-инкубатор". На самом деле это не оборудование для вывода молодняка домашней птицы, а онлайн-курсы для предпринимателей, желающих заняться своим делом в интернете. Возможно, кому-то будет полезной информация и об этой модели. Но продолжим разговор о "Несушках".

Правила использования

Выводить цыплят в модели этой марки, таким образом, не слишком сложно. Правила, которые в данном случае следует соблюдать, практически ничем не отличаются от рекомендаций специалистов для инкубации птенцов в любых других моделях.

Утки

Гуси

Перепелки

Цесарки

Температура

Первую неделю 38 гр., последующие дни - 37.8 гр. Начиная с 26-ого дня температуру снижают до 37.5 гр.

С первого по 28 день - 37.8 гр. Позднее и до 30-го дня - 37.5 гр.

Первые две недели 37.8 гр. С 15 по 17 день - 37.5 гр.

Влажность

В первую неделю - 70%. ДО 25-го дня - 60%, до 28-го дня - 90%

Так же, как и для уток

Первую неделю 59%, вторую - 45%, до 17-го дня - 60-70%

Первые два дня - 65%, до конца второй недели - 60%. До 24-ых суток - 50%, до 28-ых - 70%

Проветривание

Начиная с 15-го дня, 2 раза в сутки по 20 минут

Первые две недели 4-5 раз в сутки. На 15-ый день проветривание прекращают

Первые двое суток не проветривают. До конца второй недели инкубатор открывают на 5 мин. один раз в день. По 24-е сутки - 8 раз в день. Далее проветривание прекращают

Как видите, инкубаторы «Несушка» - модели вполне практичные и надежные. Для вывода молодняка хозяйственной птицы устройства этой марки подходят очень даже неплохо. В любом случае покупать «Несушку» можно без опаски. Тем же, кто хочет открыть свое дело в сети, отлично подойдет другая «модель» - «Зевс», инкубатор для молодых (и не очень) интернет-предпринимателей.

Это одна из популярных моделей. Она прекрасно справляется с выращиванием многих видов птицы. Производителем предусмотрено наличие решетки, рассчитанной на 104 куриных яйца. Для основного питания нагревателей требуется напряжение 220В.

Однако инкубатор Несушка Би-2 способен работать даже при напряжении с показателями 12В. Поэтому в случае непредвиденного отключения электричества всегда можно воспользоваться резервным источником, что позволит сохранить яйца. Правда, двигатель устройства, отвечающий за поворот яиц, приходит в действие только при 220В. В комплект модели входит бытовой инкубатор, спиртовой градусник, инструкция, автоматическое устройство для поворота яиц и решетка для яиц.

Модель на 77 яиц

С этой моделью в комплекте идет решетка на 77 ячеек, предназначенных для куриных яиц. Но существует возможность выводить другие виды птиц. Для этого достаточно приобрести соответствующие решетки. В приборе Несушка предусмотрены два терморегулятора, обеспечивающие основное и резервное питание. Аккумулятор не входит в комплект. Задать необходимую температуру можно посредством регулировочной ручки.

При отсутствии основного питания поворотное устройство не функционирует, поэтому содержимое придется переворачивать ручным способом до момента включения главного источника. Комплектность модели Би-2 выглядит следующим образом:

  • бытовой инкубатор;
  • спиртовой термометр;
  • инструкция;
  • решетка с 77 ячейками;
  • автоматическое поворотное устройство.

Модель на 63 яйца

Этот вид автоматический во всем, предназначенный для выведения 63 птиц, оснащен нагревателем, устройством автоматического переворота и цифровым терморегулятором. Также он оборудован градусником и датчиком, который контролирует температуру. Таким образом, даже при незначительных отклонениях относительно показателей срабатывает сигнализация.

Верхняя часть инкубатора оборудована окошком, благодаря которому можно контролировать процесс выращивания птенцов. Немаловажным является тот факт, что воздухообмен в Би-2 происходит естественным путем. Чтобы разместить яички разных размеров, производитель предусмотрел наличие съемной сетки, где можно расположить плоды кур, перепела или гуся. В этой модели может вместится 63 куриных плода, однако, их количество можно увеличить за счет удаления автоповоротного блока. На видео представлена сборка устройства (автор Radomir sartaev)

Модель Би-1

Данный инкубатор тоже может похвастаться наличием системы информирования, которая срабатывает на температуру, а точнее на изменение ее показателей. Оболочка из пенополистирола позволяет обеспечить хорошую термоизоляцию. Для доступа свежего воздуха в приборе предусмотрена естественная вентиляция.

Инкубаторы Несушка Би-1 классифицируют по количеству возможной закладки яиц. Самая компактная модель рассчитана на 36 ячеек. Она станет прекрасным решением для тех, кто только пробует себя в птицеводстве. Поворот 36 яиц осуществляется автоматически.

Би-1 отличается небольшими габаритами. Температура внутри прибора распространяется равномерно. Таким образом, яйца качественно прогреваются даже без участия вентилятора. В комплекте с устройством идет руководство по эксплуатации, термодатчик, градусник и съемная сетка на 36 яиц.

Тонкости работы с Несушкой

  1. Перед закладкой яйца обязательно нужно осмотреть. На них не должно быть изъянов.
  2. Прежде чем отправить плоды в инкубатор, рекомендуется просветить их. Таким образом, удастся определить количество желтков и выявить другие проблемы.
  3. Чтобы яйцо было подходящим для инкубации, его нельзя хранить дольше 7 дней, и желательно температуру поддерживать в пределах 18°С.
  4. Непосредственно перед закладкой скорлупу плодов нужно обработать перекисью водорода.
  5. Во время инкубационного периода температуру нужно менять следующим образом: начало процесса – 38°С, середина – 38,5°С, завершение – 37,5°С.
  6. Инкубационный период в среднем длится от 19 до 21 дня.
  7. Буквально за 3 дня до появления цыплят не стоит поворачивать яйца. Для того чтобы облегчить процесс их выхода, необходимо спрыснуть скорлупу водой.

Если в инкубаторе не предусмотрен психрометр, его можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится спиртовой или ртутный градусник в количестве 2 штук и дощечка. На ней следует закрепить термометры, расположив их друг напротив друга, а между ними необходимо разместить автопоилку. Как правильно изготовить психрометр своими руками и измерять влажность, смотрите на видео (канал ПРОСТАЯ НАУКА)

Часть термометра с ртутным шариком нужно обвернуть марлей и завязать ниткой. Однако не стоит затягивать ее слишком туго, чтобы обеспечить беспрепятственный подъем воды. Края ткани на 5 мм следует опустить в воду. Отметим, что психрометр должен располагаться в инкубаторе таким образом, чтобы показания термометров были в свободном доступе при закрытой дверце прибора. Значения на градусниках сравнивают и сопоставляют с данными в таблице для психрометра.